тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Система контроля с двумя уровнями

Адамчук АгрілабРазвитие современного сельского хозяйства происходит во время интенсивного распространения информационных технологий. С целью увеличения эффективности использования ресурсов и сбережения окружающей среды, сочетание информационных технологий и технологического цикла выращивания сельскохозяйственных культур дало начало точному земледелию. Начиная от систем автоматической навигации — до дистанционной диагностики состояния культур, отдельные элементы точного земледелия уже прочно интегрированы в процессы современного хозяйствования. Однако, большое количество хозяйственников демонстрируют несоответствие между их ожиданиям и техническими возможностями оборудования, а также услуг точного земледелия. Основная проблема заключается в ментальном сочетании двух различных уровней контроля за процессами в растениеводстве.

Как определить оптимальную норму высева или внесения агрохимикатов в соответствии с экономически обоснованными потребностями? Есть ожидания, что сенсорные технологии, в сочетании с технологиями сменных норм, должны дать ответ не этот вопрос в каждой точке поля. На самом деле, это не так. Оборудование и программное обеспечение дает возможность оперировать данными на уровне хозяйства или поля и самостоятельно не гарантирует роста доходности от внесения агрохимикатов при их использовании. С другой стороны, максимизация вероятности на увеличение прибыльности гарантирована при оптимальном определении предельных норм внесения материалов. Итак, перед тем, как дифференцированный подход к установлению оптимальных норм иметь место, следует определить есть разные хозяйственные условия, где такая дифференциация необходима. Это должно быть не менее двух конкретных мест (поле или участок поля), где оптимальные нормы внесения существенно различаются между собой. Тогда сработает перераспределение ресурсов, согласно созданных картограмм задачи или сенсоров реального времени. Это является вторым уровнем контроля.

Первый уровень контроля остается нерешенным и начинается с определения параметров оптимизации. Здесь возникает множество вопросов. Даже если предположить, что оптимум — это максимальная доходность, не совсем понятно на какой промежуток времени и с какой толерантностью к рискам. Характеристикой каждого производственного процесса является производительная функция, зависимость урожая от управляемых элементов, таких как количество и качество семян и удобрений. Именно параметры этой функции зависят от почвенно-климатических условий, погоды и предыдущего менеджмента. Дополнительно параметры функции доходности зависят от цены на урожай и стоимости внесения данного материала. Существует большое количество традиционных и современных методов определения параметров функции прибыльности и сделать это, используя только технические средства, невозможно. Речь идет об опыте, массиве данных из предыдущих полевых опытов, фундаментальном понимании почвенных процессов и физиологии растений, а также данных метеорологии. Несомненно, возникает потребность соединить разрозненные базы данных, проанализировать образцы почвы и культурных растений, и тому подобное. Это составляет указанный первый уровень контроля.

Преимуществом компании AgriLab является предоставление сельскохозяйственного сервиса с учетом потребностей двухуровневого контроля и системный подход к оптимизации процессов растениеводства. Сочетание агрохимического анализа почвы, метеорологических данных, местных наблюдений, а также мониторинг динамики цен дает возможность качественно анализировать имеющиеся альтернативы и предлагать наименее рискованные технические задачи. Различные научные и коммерческие учреждения совершенствуют имеющиеся методы аналитики и моделирования, позволяющие уменьшить погрешность прогнозирования на столько, на сколько это вообще возможно в такой непредсказуемой отрасли, как сельское хозяйство. Со временем, обнаруженный феномен под названием «большие данные», несомненно, будет продолжать помогать производителям и их консультантам принимать информированные решения для совершенствования процессов растениеводства, используя два уровня контроля.

Viacheslav Adamchuk, PhD

Associate Professor in Bioresource Engineering

McGill University

Canada