тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв Владимира Бубнова, директора по производственным вопросам компании «Агрокультура Мостиска»

ООО «Агрокультура Мостиска» — входит в число крупнейших аграрных компаний Львовщины. Ее земельный фонд — около 15000 га. Сегодня предприятие успешно выращивает сою. Однако, этому предшествовало несколько неудачных попыток. Соя не давала желаемого урожая, а затраты на ее производство были достаточно высокими. В 2016 году «Агрокультура Мостиска» решила в последний раз попробовать засеять сою на своих полях, но сделать это — по современным научным технологиям. Полученный результат стал убедительным аргументом в пользу того, чтобы продолжать заниматься выращиванием данной культуры.

бубнов в«Мы долго пытались наладить производство сои на Западной Украине. Но все старания не приносили желаемого результата, — рассказывает Владимир Бубнов, заместитель директора по производственным вопросам компании «Агрокультура Мостиска». В конце концов, мы решили дать сои «последний шанс» — и он стал выигрышным! Одним из ключевых и решающих факторов была комплексная агродиагностика полей, которую провела компания «AgriLab». Наши специалисты часто бывают за границей, где осваивают опыт местных аграриев и видят подходы к ведению земледелия в Европе и США. Такой же подход в Украине предложила нам компания «AgriLab».

Сначала специалисты компании осуществили отбор образцов грунта с GPS-привязкой на 1000 га поля, на которых планировалось выращивать сою. Проанализировав их в лаборатории «Ward» (США) выяснили, что проблема — в рН почвы. Оптимальное значение рН кислотности почвы для сои — 6,2-8. Кислые, слишком засоленные или заболоченные почвы для этой культуры — не подходят.

По результатам анализа были разработаны агрохимические картограммы интерполяции элементов питания по полю. Из полученных данных стало понятно, какие поля являются более подходящими для выращивания сои. Также «Агрокультура Мостиска» получила рекомендации относительно правильной формулы сложных удобрений.

«Раньше на удобрения сои мы тратили около 98 €/га. При этом использовали сложные удобрения европейского производителя. После агродиагностики стало очевидно, что нам надо откорректировать соотношение основных элементов питания по результатам анализа и рекомендаций. Таким образом нам удалось сэкономить 14 €/га, — отметил Владимир Бубнов. Мы получили оптимальную формулу сложных удобрений именно для каждого нашего поля, что позволило существенно сэкономить ресурсы. Рентабельность производства выросла примерно на 3%, но более важным фактором является то, что после комплексной агродиагностики мы исключили из посева поля с низким уровнем рН, что в свою очередь также положительно повлияло на общий результат. В конце концов, урожай, который мы получили по окончанию проекта, нас приятно удивил. И теперь мы и в дальнейшем будем выращивать сою на наших полях».