тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв о сотрудничестве с «Агрилаб» Ярослав Прындюк, генерального директора «Ист Агро Сервис»

Прендюк Ярослав Анатолійович,генеральний директор ІСТАгроСервіс       Сотрудничаем с компанией «АгриЛаб» уже третий год. Начинали с того, что на новых арендованных землях провели комплексный агрохимический анализ и определили уровень обеспечения элементами питания. В течение первого года определили потребность в фосфорно-калийных удобрениях, получили рекомендации по внесению азотных удобрений в почву. Нормы внесения азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы были оптимизированы по результатам анализа, причем в большинстве случаев — существенно уменьшены. Благодаря составлению подобных расчетов, уже в 2015 году сэкономили около 2 млн грн на кукурузе и 700 тыс грн — на озимой пшеницы.

       Имеем большую пестроту почв, на отдельных полях насчитывается до 20 видов. Также у нас и большая зональность их расположения. Различные типы почв требуют индивидуальных подходов, поэтому для сильно пестрых выбираем так называемый средневзвешенный показатель внесения удобрений. Там, где есть однородные по свойствам зоны почв — выделяем их и проводим детальный анализ. Благодаря этому выходим на плановые показатели урожайности сельскохозяйственных культур, что очень важно для стабильного ведения производства продукции. Приведу пример: на одном из полей традиционно считали, что под посевы культур надо вносить 70 кг азота в действующем веществе, а после выполнения исследования поняли, что дозу надо увеличивать до 140 кг д.в.! В то же время достаточно других примеров, когда вместо 150 кг азота в действующем веществе после полученных результатов анализа почвы вносим его в два раза меньше.

      Работа, которую проводит компания «АгриЛаб», позволяет правильно корректировать потребность во внесении удобрений на полях под эффективную плановую урожайность культуры. На площади 20 000 гектаров, что находится в аренде нашей агрокомпании, с помощью полученной информации по использованию спутникового мониторинга и результатов агродиагностикы полей выбираем однородные массивы за использованием агротехнологий.

     Для подкормки озимых культур используем карты распределения биомассы по полям. Агрономы компании проводят визуальную оценку состояния растений и определения густоты стояния продуктивных стеблей в однородных по развитию зонах. После проведенного анализа на содержание минерального азота и серы в почве вместе с экспертами «Агрилаб» наши специалисты определяют плановую урожайность культур и рассчитывают экономическую целесообразность использования ресурсов. Определяемся, что для нас наиболее целесообразно и какие формы удобрений дадут максимальную отдачу на конкретном поле.

   При проведении агрохимической диагностики полей используется комплексный подход с анализом почвы на 17 различных показателей и разработке рекомендаций на 3 культуры. Например: сою, кукурузу и пшеницу. Для нас важно комплексность решений, так как не учитываются даже такие показатели, как количество осадков и сумма активных температур за последние годы по районам.