тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Сергей Зотов, агроном-технолог

Сергій Зотов

     Бурное развитие агросектора в Украине в середине прошлого десятилетия, вызванный налоговыми льготами для сельскохозяйственных производителей, дал возможность импорта высокопроизводительной качественной техники и новым технологиям выращивания сельскохозяйственных культур. Изменились техника, сорта и гибриды, структура посевных площадей, изменились подходы к технологиям. Но удорожание ресурсов, изменение климатических условий привело товаропроизводителей к экономии.

              Экономия ресурсов или эффективное их использование? Эти вопросы беспокоят каждого производителя. На ум приходит выражение одного мудрого человека — руководителя и основателя одного из Агро Холдингов- «Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов».

             Сегодня все понимают, что без удобрений получить рентабельный урожай невозможно. Поэтому у всех производителей есть своя отработанная годами система удобрения, которая многих уже не устраивает. Одним из затратных «тяжеловесов» в выращивании культур являются минеральные удобрения. Экономия на удобрениях и состоит в эффективном их использовании. Но надо понимать, что система питания — это не панацея от всех бед, а такой же элемент технологии, как обработка почвы и другие элементы, которые должны работать в синергизме между собой. Перенимая опыт американских и европейских аграриев, которые являются лидерами в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур в том числе и точного земледелия, нам нужно понять, что правильное и своевременное внесение минеральных удобрений и сбалансированное питание на каждом отдельном поле, это первый шаг к точному земледелию. Совершенствованию нет предела! Дерзайте! У нас все получится. Удачи в нелегком аграрном бизнесе.

Сергей Зотов, агроном-технолог с многолетним практическим опытом работы в компаниях «Райз-Максимко» и «Дружба-Нова».