тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Точка зрения: в чем отличие между украинскими и итальянскими фермерами?

В чем отличие между украинскими и итальянскими фермерами? Какие технологии используют на Апеннинском полуострове? На что «делают ставку» аграрии юга Европы? Об этом, после путешествия в солнечную Италию на агровыставку Fieragricola Veronafierе — в изложении Олега Загороднего, агронома-исследователя компании AgriLab, студента III курса Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Предгорья Альп, солнечная и теплая Верона … Вдали виднеются заснеженные вершины, а на полях изобилуют озимые. Различия между Украиной и Италией в плане сельского хозяйства — колоссальные. Вместо огромных необозримых массивов  — крошечные участки. Поле на 10 гектаров — это уже просто гигант. Конечно, итальянский климат существенно отличается от нашего. Поэтому и озимые они сеют в октябре-ноябре, а зимой, когда в Украине трещат морозы и лежит снег, в Италии озимые вегетируют и кустятся. Значительная часть зерновых культур — гибридные, что в украинских фермеров до сих пор вызывает недоумение.

трихограмиЧерез небольшие площади полей от них требуется максимальная отдача. Именно поэтому используются интенсивные технологии. Малый урожай — малая прибыль, хотя государственная поддержка достаточно существенная. Конечно, фермеры имеют дешевые кредиты на технику, что делает ее доступной. Сама техника сравнительно небольшая, ведь и масштабы полей и хозяйств невелики. Высокой популярностью пользуется техника на резиновых гусеницах. Даже небольшие садовые трактора. Все для меньшего уплотнения. Используют в основном традиционный обработку почвы — вспашку, дискование, глубокое рыхление. Почвы имеют тяжелый механический состав, в основном — суглинки. Поэтому по подбору орудий обработки можно провести много параллелей с Украиной.

А вот виноградники и сады … О, нет! Они невероятные! Италия — один из крупнейших мировых производителей винограда и вина. Виноградники просто повсеместно! Штамб, противоградовая сетка, капельное орошение — типичные атрибуты. Каждый кустик лелеют. Именно поэтому под ярким солнцем рождается прекрасное вино…

В чем же отличие между украинским и итальянским фермером? Именно в отношении к земле. У нас почти неограниченные просторы, если земля «не родит» — можно взять другую. Там так просто это не получится … А еще поразило куда большее распространение биологических систем защиты и питания культур. Все для уменьшения экологической нагрузки и сохранения чистоты продукции. И в этом у итальянцев можно перенимать опыт.