тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Управление азотным питанием

Глобальное потепление сильно «подогрело» нашу планету. Вполне возможно, что сильные морозы и снежные заносы скоро станут частью легенд и рождественских сказок. Ведь столбик термометра этой зимой, как и прошлой, не так уж и часто опускался ниже нуля градусов. При таких условиях озимая пшеница начала вегетацию значительное раньше. Поэтому готовить «меню» для ее подпитки стоит уже.

Озимая пшеница вегетирует и в январе

Через нетипично теплую погоду посевы озимых начали активное развитие. Постоянные дожди дают надежду на высокий уровень запасов продуктивной влаги в почве. Такая ранняя вегетация, с одной стороны, хорошо влияет на количество продуктивных стеблей, особенно поздних и ослабленных посевов. Но с другой стороны, расходуются накопленные сахара. Поэтому если морозы таки наведаются, озимые окажутся под угрозой.

Пока агрономы из разных регионов отмечают поражения посевов озимой пшеницы септориозом. Также на многих полях наблюдаются так называемые «блюдца» — места застоя воды. В местах понижения рельефа повышается риск вымокание посевов. И тем не менее общее состояние озимых беспокойств пока не вызывает, а также дает основания надеяться на обильный урожай. Однако, чтобы оптимистичные прогнозы стали реальностью, надо правильно «встретить» озимые на выходе из зимы. И первым шагом здесь должна быть диагностика азотного питания.

Азот: главная «блюдо в весеннем меню» озимых

Озимые культуры очень чувствительны к азоту. Часто именно он является ограничивающим фактором их производительности. Благодаря азоту происходит нарастание массы, формирования белков. От азотного питания напрямую зависит продуктивность фотосинтеза.

Однако можно вносить очень высокие нормы этого элемента и … не получать практически никакого прироста урожая. Эффективность усвоения азотных удобрений зависит от содержания подвижной серы (S-SO4) в почве. Поэтому серу и азот желательно вносить в соотношении 1: 5-1: 6 (S: N). Точная цифра зависит от потребностей культуры и возможностей почвы их удовлетворить.

Обязательно нужно определить уровень кислотности (рН) почвы, ведь он существенно влияет на потребление элементов питания. Так, при нейтральном pH (6-7) — уровень усвоения для озимых максимальный. Если этот показатель отклоняется в ту или иную сторону — эффективность удобрений резко снижается.

«Игра на опережение»: какой метод диагностики выбрать?

Как определить оптимальную дозу удобрений для подкормки озимых? Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, надо провести диагностику азотного питания. Для этого существует несколько методов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

«Один из самых распространенных методов диагностики по вегетации — листовая, — рассказывает Алексей Тарасенко, агрохимик компании AgriLab. Его суть в определении содержания азота и других элементов в самом растении. Но он не дает полной картины, ведь на содержание элементов в растении может влиять очень много факторов, в частности температура окружающей среды, содержание влаги в почве, кислотность почвенного раствора и др. Некоторые параметры могут быстро меняться. Вот почему этот способ не является совершенным. Очень часто агрономы определяют состояние растений «на глаз» (так называемая «визуальная диагностика»). Пожелтение растений — один из признаков недостатка азота. Но если в растениях произошли изменения, визуально заметны, мы уже потеряли существенную часть урожая ».

Метод почвенной диагностики — «игра на опережение». Его преимущество в том, что он позволяет предупредить дефицит элементов. То есть растительное диагностика показывает то, что уже произошло, а грунтовая — то, что может быть. Предупрежден — значит вооружен: грунтовая диагностика позволяет выиграть больше времени для корректировки системы питания озимых.

Основательно о почвенной диагностике

Поля — неоднородны: каждый отдельный участок имеет свой рельеф, тип почвы и тому подобное. В соответствии с этим меняются их свойства и уровень обеспеченности и доступности элементов питания. Это нужно учитывать при диагностике.

Специалист компании AgriLab советует проводить диагностику азотного питания в три этапа: «Сначала надо выделить однородные зоны на поле по распределению вегетативной массы (индекс NDVI). Это комплексный показатель, учитывающий плотность, биомассу, содержание хлорофилла. Это позволит установить ориентировочный потенциал растений, ведь те озимые, которые «притормозили» на старте не дадут такой производительности, как те, что развивались нормально.

Индекс NDVI можно получить с помощью беспилотных летательных аппаратов или спутниковых данных. Преимуществом «беспилотников» является то, что они позволяют быстро получить информацию. Определив однородные зоны, мы разрабатываем маршруты для отбора образцов почвы автоматизированным пробоотборник с GPS привязкой».

Следующий этап диагностики — анализ почвы на рН и содержание подвижных соединений азота и серы. Почему определяются именно эти показатели? рН почвы — один из основных агрохимических факторов, определяющих эффективность использования элементов питания растениями. Азот и сера является наиболее подвижными элементами питания. Поэтому их концентрация в корнеобитаемом слое может существенно колебаться по фазам вегетации в зависимости от грунтовых и погодных условий.

Только после этого, учитывая результаты каждого из этапов диагностики, создаются рекомендации по удобрении для определенного периода роста и развития растений на конкретных участках. Так достигается наиболее эффективное хозяйствование. Диагностика азотного питания по такому методу дает возможность оптимизировать затраты на использование удобрений до 60% и повысить урожайность на участках с высоким потенциалом до 40%.

Таким образом, реализация генетического потенциала любой культуры зависит от ряда факторов. Диагностика питания по вегетации — это лишь один из инструментов корректировки системы удобрения, который позволяет рационально использовать, в первую очередь, азотные удобрения. Сочетая агрономический опыт, советы специалистов и современный инструментарий, можно достичь конечной цели — эффективного ведения агробизнеса.

Журнал “Аграрний тиждень”, №1-2, 2018