тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв Андрея Горобца, операционного директора СФХ «АСТРА.» (Полтавская обл.)

Андрій Горобець_СФГ АстраМногие считают, что инновации в сельском хозяйстве — прерогатива крупных компаний, агрохолдингов. Но это не так. Доказательство тому — СФХ «АСТРА» — семейная компания, которая не только использует новейшие технологии, но и внедряет программы защиты плодородия почв и поддерживает социальные проекты в селах.

СФХ «АСТРА» начало свою деятельность с 1999 года, имея в обработке лишь 50 га поля. Шаг за шагом компания увеличила свой земельный банк до 2250 га. Сегодня на этих землях в Глобинском и Семеновском районах Полтавской области хозяйство выращивает кукурузу, сою, пшеницу, ячмень, подсолнечник. Компанию «АСТРА» можно уверенно назвать одним из самых успешных производителей в регионе, ведь даже при таких неблагоприятных погодных условиях, которые были в этом году — уровень урожайности в компании — самый высокий. Такие достижения здесь объясняют просто: используют качественные семена и не жалеют средств на удобрения, но вносят их — на основе данных анализа почвы.

«Анализ почвы мы проводим каждую осень, — рассказывает операционный директор СФХ «АСТРА» Андрей Горобец. По собственному опыту мы убедились, что внесение удобрений на основании анализа позволяет более эффективно использовать ресурсы».

Удобрения под урожай СФХ «АСТРА» вносило по тем рекомендациям, которые получило в результате проведения комплексной агродиагностики поля от компании AgriLab. И результат — оправдал ожидания.

Первым этапом комплексной агродиагностики был отбор образцов почвы автоматизированным пробоотборником. Такой способ отбора позволил обеспечить одинаковую глубину получения проб и чистоту образцов. Каждой пробе присваивался уникальный штрих код и GPS-привязка к точке координат отбора. После получения данных лабораторного анализа была разработана картограмма распределения элементов питания по полю. Кроме агрохимических факторов, комплексная агродиагностика включает исследования погодных условий местности — количества осадков и температурных показателей за 10 лет. Совокупность этих данных позволяет определить природный потенциал поля для выращивания той или иной культуры и разработать эффективную систему удобрения.

Урожай, выращенный на основе такого научного подхода, убеждает — анализ почвы таки стоит проводить.

«Для выращивания подсолнечника согласно рекомендациям мы внесли удобрения с повышенным уровнем фосфора, — рассказывает Андрей Горобец. Средняя урожайность подсолнечника в этом году — 34 ц/га. Это при том, что в этом году в нашем регионе более 25 ц/га — мало кто собирает. Как 25 ц/га получат — и уже радуются. У нас здесь очень сухо было. С 1 апреля по 1 сентября выпало от 80 до 100 мм осадков. И август так страшен был — 42 С в тени».

По другим культурам результаты оказались еще более красноречивыми: «Средняя урожайность ярового ячменя в этом году — 44 ц/га. Как на этот год — не плохо совсем. А вот сою мы собрали по 23 ц/га. Это тогда, когда в этом сезоне в нашем регионе собирают по 13-15 ц/га. А в нашем хозяйстве, за счет тех рекомендаций, которые выдал AgriLab, мы внесли именно те удобрения и в тех количествах, которые необходимы были: и не слишком много, и не мало, это один из факторов — таких результатов урожайности. Конечно, по сравнению с прошлым годом, который был благоприятный и по количеству осадков, и по температурным показателям, нынешний урожай — меньше. Однако, по сравнению с другими хозяйствами — у нас один из лучших показателей урожайности этого года. И важную роль в этом сыграла разработанная система питания на основе анализа почвы».

В СФХ «АСТРА» на собственном опыте убедились, что качественный анализ почвы позволяет существенно оптимизировать использование ресурсов и получить лучшую урожайность при меньших затратах. Но это — только начало. Уже со следующего года в этой компании планируют внедрение системы точного земледелия.

«Для этого уже все есть: и высокоточные сеялки с возможностью отключения секций, и автопилоты на тракторах, проводится спутниковый мониторинг полей. Когда у нас были только МТЗ и Т150, то трудно было точное земледелие внедрять. А сейчас у нас техническое обеспечение — на достаточно высоком уровне», — отметил Андрей Горобец.

Опыт СФХ «АСТРА» доказывает: инновационные технологии, бережное отношение к земле, социальная ответственность — это тот рецепт, который не только обеспечивает успех в агробизнесе, но и лечит украинское село, возвращает его из пропасти упадка и дает новые перспективы развития сельским общинам. И небольшие фермерские хозяйства могут вносить значимый вклад в общее дело и достигать весомых результатов.