тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв Сергея Чижика, генерального директора, и Богдана Савенкова, главного агронома ООО "Витчизна"

Сергій ЧижикКомпания «Витчизна» — современное многоотраслевое предприятие, хорошо известное в аграрных кругах своим инновационным подходом к делу. Компания занимается животноводством — удерживает более 1000 голов КРС, растениеводством — обрабатывает около 13 тыс.га, а также имеет собственные элеваторы. И во всех этих сферах деятельности «Витчизна» — среди лидеров в Украине.

Внедряя новейшие технологии, компания доказывает: любой вершины можно достичь, если идти к ней по правильному пути. А в сфере растениеводства этот путь один — точное земледелие.

«Главный аргумент «зачем нам это нужно «заключается в том, что для принятия лучшего решения, мы должны руководствоваться точными расчетами, которые позволят нам оптимизировать затраты и снизить себестоимость. Принцип «средняя температура по палате» устарел и уходит в прошлое. Мы знаем, что нам нужно делать, когда и сколько. И это стало возможным только благодаря полному анализу почвы, истории температур и осадков, новому подходу к дифференцированному внесению удобрений и т.д.», — отметил Сергей Чижик, генеральный директор ООО «Витчизна».

Такую точку зрения руководителя полностью разделяют все специалисты компании, ведь преимущества от внедрения инновационных технологий — очевидны:

Богдан Савенков«Компания «Витчизна» находилась на таком этапе технологического развития, когда перед нами встал вопрос о переходе на точное земледелие, — рассказал Богдан Савенков, главный агроном ООО «Витчизна». К этому времени из элементов точного земледелия мы использовали автопилоты и автоматическое отключение секций на сеялках и опрыскивателях. Но чем дальше, мы понимали, что этого мало. И таким образом подошли к мысли об индивидуальной работе с каждым полем, учитывая содержание питательных элементов в почве и разнообразие их распределения».

В 2016 году «Витчизна» начала сотрудничество с компанией AgriLab. И первым шагом совместной работы стало проведение комплексной агродиагностики поля, которая включает автоматизированный отбор почвы с GPS-привязкой, расширенный почвенный анализ, определение погодных и климатических особенностей местности, оценку природного потенциала поля и определения его критических факторов. В итоге компания AgriLab разработала рекомендации под плановую культуру по каждому полю. Агрохимическая диагностика поля стала удобным, а главное — эффективным инструментом для дальнейшей деятельности производителя.

«На сегодняшний день мы видим поле не только снаружи, но и его внутренний состав. Пользуясь картами спутникового мониторинга, можем увидеть как влияет на развитие культуры, например, степень кислотности почвы или содержание определенного элемента питания. И на следующий год систему питания разрабатываем с учетом этих показателей», — отметил Богдан Савенков.

Следующим шагом в сотрудничестве компании «Витчизна» с AgriLab стало переоснащение техники для внедрения элементов точного земледелия.

«Понимая, что теперь для работы с полем и выравнивания его неоднородности нам необходимы новые инструменты, мы совместно с Agrilab переоборудовали посевной комплекс John Deere 730 для дифференцированного внесения минеральных удобрений. В планах,- поделился Богдан Савенков — приобретение разбрасывателя, работающий с картами задач. По моему мнению, за точным земледелием — будущее, которое позволит выйти на уровень оптимального урожая при минимальных затратах. И компания Agrilab — хороший помощник при переходе нашей компании на более высокий уровень земледелия».