тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв Евгения Харлана, директора компании «Никдария» (Житомирская обл.)

голубикаООО «Никдария» — компания которая развивает фруктовый и ягодный сектор агробизнеса в Украине. Да, именно «развивает», ведь к выращиванию ягод и плодов применяет современные технологии и научные подходы. К примеру, в в Житомирской области компания отвела 50 га поля выращивание голубики. І первым шагом, который она сделала перед закладкой ягодника, был агрохимический анализ почвы.

«Перед посадкой голубики мы решили провести развернутый агрохимический анализ почвы. В интернет-сети нашли компанию AgriLab. Наше внимание привлекли три фактора: автоматизированный отбор почвы, анализ образцов в США, удобная и понятная подача результатов анализа», — рассказывает Евгений Харлан, директор компании «Никдария».

При автоматизированном отборе проб почвы четко выдерживаются глубина и частота отбора, а GPS-привязка к точке координат позволяет получить информацию о агрохимическом составе каждого его участка и, наконец, понять однородность поля. Кроме того, такой способ отбора значительно ускоряет весь процесс анализа.

«Агрохимический анализ позволил нам подготовить почву к посадке и разработать эффективную систему подпитки, — отметил Евгений Харлан. — Например, от того, достаточно ли калия в почве для голубики, зависит ее морозостойкость».

Агрохимический анализ почвы дал возможность понять, подходит ли данное поле для выращивания голубики. Ведь для этой культуры требуется кислый и рыхлый грунт.

Опираясь на данные агрохимического анализа, можно существенно оптимизировать использование ресурсов и сэкономить на удобрениях. Но только при одном условии — если анализ был проведен качественно. «К сожалению, у нас был неприятный опыт сотрудничества с некоторыми лабораториями, результаты анализов которых не соответствовали действительности, — делится опытом Евгений Харлан. — В конце концов, начали сотрудничество с компанией «AgriLab». Она проводила анализ нашей почвы в партнерской лаборатории в США. В точности их результатов мы уверены».

О проблеме надежности результатов анализа говорят многие аграрии. Основные факторы анализа почвы — современное оборудование, стандартизированные методики, квалифицированные специалисты. И если по уровню профессиональной подготовки наши лаборатории еще могут соперничать с зарубежными коллегами, то в вопросах технических возможностей, к сожалению, пока вряд ли. Поэтому многие компании отдают предпочтение лабораториям из США и Европы. В Украине есть спрос на услуги лабораторий, есть квалифицированные специалисты, есть конкурентная среда, которая подталкивает к развитию, а значит, появление новейших лабораторий, которые по техническому уровню не будут уступать международным, — вопрос ближайшего времени.

Качественный анализ почвы минимизирует риски агробизнеса, а ложный — наоборот, их увеличивает. Данные агрохимического анализа, проведенного в «AgriLab», позволили компании «Никдария» правильно подготовить почву к посадке и подобрать систему питания, а теперь — дело за уходом.