тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв Анатолия Быкина, доктора с.-х. наук, директора компании "Биотех ЛТД"

БыкинКомпания «Биотех» — хорошо известное предприятие на агрорынке Украины. Знают его не только благодаря качественной продукции — компания обеспечивает картофелем жителей столицы и близлежащих областей, — но и через инновационные технологии, которые предприятие активно внедряет на своих полях.

Биотех ведет свою деятельность еще с 1994 года. Сначала на своих землях в Киевской (1050 га) и Черниговской (900 га) областях компания занималась овощеводством, а с 2012 года — полностью переориентировалась на картофелеводство.

«Выращивали почти весь «борщевой набор»: картофель, раннюю и позднюю капусту, свеклу, морковь, а также огурцы, — вспоминает руководитель предприятия, доктор с.-х. наук Анатолий Быкин. Но впоследствии эти культуры были вытеснены картофелем».

На замену старым традиционным методам земледелия в компании смело внедряют новейшие подходы. Например, еще с 2009 года здесь ввели технологию минимальной обработки почвы, что позволило значительно улучшить структуру почвы, а значит и качество картофеля.

пробоотборникагрилабВ прошлом году в Биотех решились на эксперимент — провести анализ почвы традиционным способом и с помощью современных методик, которые использует компания AgriLab. Уверенности в правильности этого решения придавал тот факт, что о компании AgriLab Анатолий Быкин слышал давно.

«Ярослав Бойко (СЕО AgriLab) выпускник нашего факультета, защищал кандидатскую у нас в НУБиП. Когда он работал в Дружбе Новой, я посетил лабораторию, которой он руководил, и был приятно удивлен. В конце концов, в 2016 году началась наше сотрудничество уже с компанией AgriLab. Мы решили провести анализ 147 га поля, на котором выращивалась пшеница. А для эксперимента — параллельно с AgriLab делали анализ по традиционной методике», — рассказывает Анатолий Быкин.

С помощью автоматизированного пробоотборника компания AgriLab за один день отобрала образцы почвы, тогда как на отбор проб вручную пришлось потратить 2 дня. Затем в AgriLab провели агрохимический анализ, выделили неоднородные зоны, оценили потенциал поля и рассчитали рекомендуемые нормы удобрений. Результаты же, полученные традиционным методом, были примерно такие же, но на то, чтобы их получить, пришлось потратить гораздо больше времени.

Агрилаб«В качестве работы AgriLab я был уверен, поскольку здесь работает много наших выпускников, лучших выпускников, которых я знаю еще со времен их студенчества», — добавляет Анатолий Быкин. По результатам анализов AgriLab было выделено 5 зон, неоднородных по уровню обеспеченности азотом. Эти данные позволили провести дифференцированное внесение удобрений и, имея информацию о потенциале поля, избежать лишних затрат на непроизводительные участки. Результаты — красноречивы: прирост урожая составил от 0,2 до 0,6 т / га. Но это — только начало.

«Мы не останавливаемся только на дифференцированном внесении удобрений. Это лишь первый шаг. Наша цель — поднять организацию производства на более высокий уровень. А это возможно только с помощью инновационных технологий, которыми обладает AgriLab. Мы уже ментально готовы к внедрению системы учета, GPS мониторинга и не только», — делится своими планами Анатолий Быкин.

Точное земледелие — захватывает. Опыт компании AgriLab гласит: аграрии, которые испытали на своем опыте одну технологию, обычно не медлят с внедрением следующей. Ведь каждая такая инновация усиливает эффект предыдущей, в разы увеличивая эффективность использования ресурсов и, наконец, прибыльность предприятия.