тел. 067-465-49-09

тел. 067-465-49-59

Отзыв Петра Григорьева, директора компании «Агроэксперт Трейд» (Херсонская обл.)

Агроексперт ТрейдКомпания «Агроэксперт Трейд» одной из первых рискнула «протоптать» дорожку в спаржевом бизнесе. Это молодое предприятие, основанное в 2014 году, на полях в Херсонской области выращивали масличные и злаковые культуры, а в 2016-м здесь решили попробовать свои силы еще и в нишевых. Проблема же заключалась в том, что в Украине спаржа только начинает «приживаться», а потому теории и практики ее выращивания — недостаточно.

«На отечественных просторах информации о том, как выращивать спаржу, мало. И получить квалифицированные рекомендации было крайне трудно. Для начала мы решили провести анализ почвы, ведь рассада спаржи дорогая и рисковать здесь — не стоит, — делится опытом Петр Григорьев, директор компании «Агроэксперт Трейд».  Раньше мы самостоятельно отбирали образцы, паковали их в конверты и отправляли на анализ в Голландию. Но полученные результаты все же были неполными. На одном из форумов коллеги посоветовали обратиться в компанию AgriLab. С этого началось наше сотрудничество».

На полях «Агроэксперт Трейд» компания AgriLab провела комплексную агродиагностику по собственной методике в соответствии с европейскими стандартами качества. Сначала отобрали образцы почвы с привязкой к GPS. Затем проанализировали их агрохимические показатели в американской лаборатории Ward, с которой сотрудничает компания. Также было проведено климатический посуточный анализ температуры и осадков за последние 10 лет, анализ почвенных карт, разработаны картограммы распределения элементов питания, определены потенциал и критические факторы поля. На основе этих данных специалисты компании AgriLab разработали рекомендации для выращивания спаржи на полях «Агроэксперт Трейд».

спаржа -агротрейдексперт«Специалисты компании AgriLab порекомендовали нам обрабатывать землю с помощью плантажную плуга, ведь наши почвы тяжелые. Впоследствии нидерландские специалисты, в которых мы набирались опыта, подтвердили, что это решение было очень удачным, — рассказывает Петр Григорьев. Также важное значение имел анализ почвы. Из него мы узнали, каких именно веществ не хватает полю, а каких для выращивания спаржи — предостаточно. В нашей системе удобрения мы увеличили пропорции фосфорных удобрений и магния. Также использовали довольно много органических удобрений, которые обязательно вносятся под спаржу. Хотя нам рекомендовали вносить 100 т/га, мы увеличили эту норму до 160 т/га с перспективой на 3-4 года. В общем анализ почвы позволил провести удобрения более грамотно с точки зрения не только агрономии, но и экономики. В конце концов, после учета всех рекомендаций компании AgriLab, 95% посевов спаржи прижилось, а это высокий показатель».

Компания «Агроэксперт Трейд» минимизировала риски в выращивании новой для себя культуры, применив научный подход и профессиональные рекомендации. Теперь осталось дождаться урожая.